Участники готовы к старту сорок второго по счёту международного ралли-марафона «Дакар»

В субботу, 4 января, в морском портовом городе Джидда – одном из крупнейших городов королевства Саудовская Аравия, более трёхсот пятидесяти гонщиков, которым предстоит выступать в пяти зачётах международного ралли-марафона «ДАКАР» 2020 года завершили все положенные предстартовые процедуры: предварительную и окончательную технические инспекции, а также административные проверки.

Из-за большого количества участников и их технических средств, основные проверки «техничек» — автомобилей сопровождения, «пресс-каров» — автомобилей, на которых ездят журналисты с правом выезда на гоночный трек, спортивных автомобилей, мотовездеходов, квадроциклов и мотоциклов были проведены еще в декабре 2019 года во французском Марселе перед погрузкой на паром, с помощью которого караван техники достиг Исламского порта Джидды в Саудовской Аравии.

Финальная же техническая инспекция и административные проверки проводились непосредственно перед процедурой торжественного старта гонки на территории стадиона, носящего имя принца Абдуллы аль-Фейсала. Технические комиссары взвешивали транспортные средства, проверяли экипировку спортсменов, а также правильность установки и работоспособность всех положенных навигационных приборов.

4 января в 16:00 часов по местному времени (оно совпадает с московским временем) начнётся церемония торжественного старта ралли «ДАКАР». И продлится она аж до полуночи! А утром следующего дня гонщики приступят к прохождению первых километров гоночной дистанции легендарного марафона.

На пути участников 12 этапов, разделённых днём отдыха. Общая протяжённость дистанции ралли «ДАКАР» составит 7900 километров, при этом более пяти тысяч километров – это протяженность скоростных участков гонки.

Выступающие при поддержке компании «Газпромнефть — смазочные материалы» экипажи готовы к старту.

В зачёте внедорожников MINI ALL4 Racing с логотипом G-Energy на борту поведёт «в бой» россиянин Владимир Васильев, представляющий команду X-raid G-Energy Team – один из крупнейших коллективов нынешнего «ДАКАРа». Команда — лидер мировых ралли-рейдов и основной фаворит стартующего ралли-марафона. Помимо Васильева в составе команды в гонке примут участие ещё шесть опытнейших и именитых экипажей из спортсменов, представляющих 10 стран, которые будут сражаться за самые высокие места.

В зачёте грузовиков цвета G-Energy Team будут защищать гонщики белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто». Обновлённый грузовик капотной компоновки, который выведет на старт Сергей Вязович, и два проверенных трансконтинентальными марафонами бескапотных грузовика МАЗ, под управлением Александра Василевского и Алексея Вишневского, после завершения технической инспекции и административных проверок приняли участие в предстартовых тестах.

В 2019 году лидер белорусского коллектива Сергей Вязович долгое время возглавлял промежуточную классификацию ралли «Шёлковый путь», доказав превосходные ходовые качества нового грузовика МАЗ. На старт «ДАКАРа» белорусский гонщик выходит в ранге одного из главных фаворитов зачёта грузовиков и будет бороться за победу.

Что же ждёт участников в первый день?

Первый спецучасток, протяжённость которого составит 433 километра общей дистанции, в том числе 319 «боевых» километров, сразу же поставит перед участниками «ДАКАРа» сложнейшие навигационные задачи – организаторы гонки не дадут гонщикам времени на раскачку. Дорожные условия и покрытие трассы первого дня будут постоянно меняться – этап будет начинаться с горных каньонов и пересохших рек, продолжится дюнами с мягким песком и скоростными отрезками на песчаном плато, а завершится песчаным бездорожьем.

ЦИТАТЫ:

Владимир Васильев, мастер спорта России международного класса по автоспорту, обладатель Кубка мира по ралли-рейдам, пилот команды X-Raid G-Energy Team, внедорожник № 317:


«Мы прилетели в ночь на третье января и уже утром в семь часов были готовы, чтобы начать предстартовые тесты техники. Провели почти весь день в песках, хотя, впрочем, проехали и по довольно узким горным дорожкам. В целом я остался доволен, мы неплохо настроили подвеску, и машина ведет себя хорошо и комфортно. Эти два дня перед стартом довольно насыщенные и времени на отдых уже нет: ранние подъемы. Сегодня рано утром мы уже успели пройти административные и технические проверки вместе со всей нашей большой командой».

Сергей Вязович, мастер спорта Республики Беларусь международного класса по автоспорту, руководитель спортивного коллектива «МАЗ-СПОРТавто», пилот экипажа №503:


«Рельеф очень своеобразный. Такого каменного поля, таких гребней, через которые мы переваливали – столько камней мы вообще никогда не видели. А потом очень-очень мягкий песок. По нему грузовик едет медленно, но уверенно. Пески не высокие, но очень мягкие. Это более опасно на мой взгляд, потому что если на таких уклонах «подсел», то грузовику некуда ехать вниз. Когда ты в высоких песках садишься, ты с одной стороны имеешь спуск в любом случае. Здесь – просто бугры и если «подсесть», то, наверное, будет сложно. Но если будет сложно нам, то будет сложно и всем остальным».

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *