Ралли «Казахстан-2019»: преимущество у «Тойот»

Первый спецучасток практически был идентичен прошлогоднему – степные скоростные дороги, позволяющие развивать максимальную скорость, и участки с каменистым покрытием. В эту картину привнесли разнообразия недавно и обильно прошедшие в регионе дожди, потоки воды организовали на треке и вдоль него крупные промоины, требовавшие повышенного внимания от экипажей. К сожалению, в одной из них, буквально в нескольких километрах от старта скоростного участка, завалился на бок КАМАЗ Эдуарда Николаева, ему помог встать на колеса однокомандник Дмитрий Сотников, но далее Николаев не смог продолжить движение – грузовик получил серьезные повреждения ходовой части, но экипаж при этом не пострадал.

Следует добавить, что старт гоночного дня, который организаторы рассчитывали дать в 8:00 сместился на час позже по соображения безопасности — из-за сильного ветра не могли взлететь вертолеты, с помощью которых отслеживается безопасность на маршруте.

В абсолютном зачете лидером по чистой скорости оказался катарец Нассер Аль-Аттия, который решил взять реванш за прошлогоднюю неудачу. Он опередил, пришедшего на финиш вторым, прошлогоднего победителя ралли-рейда «Казахстан» саудита Язида Аль-Раджи всего на две секунды, но за это время катарец еще и колесо успел заменить, затратив на эту манипуляцию поистине «космическое» время – 1 мин, 4 сек! Но в классификации после первого дня Аль-Аттия значится на второй строке, он превысил скоростной лимит в зоне нейтрализации и получил за это штрафную минуту, добавленную к его результату дня.

Во второй группе лидеров – поляк Якуб Пшигоньки (финишировал третьим с отставанием чуть более трех минут от Аль-Аттии) и россиянин Владимир Васильев, который в свою очередь уступил поляку порядка пяти минут на финише дня.

Владимир Васильев, пилот: «День сложился неплохо – машина в целом вела себя хорошо, ехалось нормально, была небольшая техническая проблема, но всё устранили. Тойоты в очередной раз хорошо себя показали, ехали быстро, у них было преимущество в мощности моторов поэтому и быстро проехали, молодцы. Спецучасток практически повторял прошлогодний маршрут с изобилием скоростных прямых отрезков, где не требовалось много рулить, а ехать в «максималке», в начале и ближе к концу спецучастка были извилистые дорожки. Со старта ехали по степи, потом спустились на побережье моря и затем обратно вернулись на плато. Вдоль моря километров десять, наверное, был чистый триал по камням. Было интересно».

Во вторник, 28 мая, организаторы предложили участникам самый протяженный спецучасток гонки – 414,22 километров со стартом и финишем недалеко от бивуака в Кендерли. Мотовездеходы Т3 не имеют возможности брать с собой на борт топливо для столь протяженных дистанций – емкость топливных баков не позволяет, поэтому для них предусмотрена зона дозаправки.

В первой части маршрута второго дня штурманам потребуется внимательно отслеживать движение курсами, поскольку степные дороги пересекает множество развилок. После 126 километров гонок по степи, начнется настоящий триал с крупными камнями, обрывами вдоль трека и давешними промоинами, с которыми нужно быть предельно осторожными. Эта щекочущая нервы дорога приведет экипажи к первым песчаным массивам, хотя движение курсами по пескам составит чуть более десяти километров. В завершающей части – вновь езда по плато с высокоскоростными степными дорогами.

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *