На вершине мира: экипажи Toyota Gazoo Racing заняли первое и третье места на Ралли Финляндии

Еще одним представителем Toyota Gazoo Racing на подиуме Ралли Финляндии стал Яри-Матти Латвала, который буквально до последнего спецучастка боролся за серебряную ступеньку пьедестала, но в итоге с отставанием всего лишь в 2,8 секунды довольствовался третьим местом.

Ралли Финляндии – это самый быстрый и самый эффектный из всех этапов мирового первенства. Только здесь пилоты развивают такие высокие скорости, именно здесь десятки тысяч зрителей наслаждаются затяжными прыжками мощных и прекрасных автомобилей WRC. Кроме того, Финляндия – это вторая родина Toyota Gazoo Racing: штаб-квартира и технический центр раллийной команды Toyota базируются именно здесь. Возможно, домашние стены помогают пилотам Toyota Gazoo Racing. В прошлом сезоне именно на Ралли Финляндии Эсапекка Лаппи одержал первую в карьере победу на этапах первенства мира, а в нынешнем на гонке в стране тысячи озер, как иногда называют Финляндию, не было равных Отту Тянаку.

Ни разу за все четыре дня гонки эстонец и его Toyota Yaris WRC не позволили усомниться в своем тотальном превосходстве над соперниками. Тянак выиграл первый же открывающий программу ралли доп в четверг вечером, затем, не снижая чемпионского темпа, добавил к нему еще пять победных спецучастков в пятницу. Ну а в субботу 5,8-секундное преимущество над ближайшим преследователем Отт превратил в 39-секундный гандикап. В воскресенье лидеру Toyota Gazoo Racing оставалось просто в спокойном темпе добраться до финиша, но Тянак не успокоился на достигнутом и под занавес ралли выиграл еще Power Stage, положив в свою копилку дополнительные пять очков.

Отлично выступили в Финляндии и другие экипажи Toyota Gazoo Racing. Так, Яри-Матти Латвала лишь совсем немного не дотянул до серебра, довольствовавшись третьей строчкой итогового протокола. Более того, Эсапекка Лаппи, выигравший несколько спецучастков, буквально до последнего момента также претендовал на подиум, но, к сожалению, допустил ошибку на первом допе в воскресенье и разбил автомобиль.

В любом случае превосходство представителей Toyota Gazoo Racing на Ралли Финляндии выглядело подавляющим. Экипажи на Yaris WRC в общей сложности выиграли 18 спецучастков, тогда как представители Ford, Hyundai и Citroen – только оставшиеся пять.

«Невозможно представить более счастливых ощущений, чем от победы на домашнем этапе чемпионата мира! Спасибо всем в нашей команде, кто сопричастен к этому успеху. Ралли Финляндии – это действительно домашняя гонка для Toyota Gazoo Racing, об этом можно судить даже по количеству эстонских, финских и японских флагов на спецучастках. И за эту восхитительную поддержку я должен искренне поблагодарить всех фанатов нашей команды: спасибо!», – сказал Акио Тойода, директор Toyota Gazoo Racing.

«Идеальный уик-энд – все работало как надо. Безупречная подготовка автомобиля и безупречная работа всей команды делают такие прекрасные результаты возможными. Ну а выиграть в Финляндии перед такой публикой – это просто нечто потрясающее!», – отметил Отт Тянак, победитель Ралли Финляндии.

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *