Гибридные Renault Clio и Captur: без сцепления и синхронизаторов

Новости |
9 января 2020

Поделиться:

Игорь Владимирский
Фото:
компания Renault

Анонсированные еще в прошлом году гибридные версии моделей Renault Clio и Captur могли бы стать обыденной новостью: электрификация нынче в моде и затрагивает все больше автомобилей. Но в компании Renault подошли к этому вопросу творчески и представили собственную гибридную трансмиссию E-Tech, конструктивных аналогов которой в массовом автопроме пока нет.

Помните концепт-кар Renault Eolab шестилетней давности? Именно он стал первым носителем перспективной гибридной системы. Eolab имел трансмиссию, построенную на базе обычной трехвальной механической коробки передач, у которой нет ни синхронизаторов, ни даже сцепления. Агрегат имел два первичных вала, один из которых «завязан» на бензиновый двигатель, а другой — на электромотор. Работать они могут либо по отдельности, либо одновременно. Eolab в этом случае мог двигаться сразу на двух включенных передачах: электроника согласовывала скорости вращения электромотора и бензинового двигателя.

Увы, довести эту идею до серийного выпуска в первозданном виде не получилось. Но конструктивно система E-Tech к ней очень близка! Под капотом установлен атмосферник 1.6, к которому пристыкована трехвальная коробка передач без синхронизаторов и сцепления. Передачи переключаются кулачковыми муфтами, при этом возможные рывки сглаживаются электроникой, которая согласовывает скорости вращения коленвала бензинового двигателя и установленного уже после коробки передач тягового электромотора. По задумке, такая конструкция позволяет уменьшить потери и снизить расход топлива.

Такие гибриды могут трогаться только на электротяге: работа бензинового двигателя на холостом ходу исключена, он может подключаться уже после начала движения. А вдобавок система E-Tech предусматривает стартер-генератор, который также может помогать бензиновому мотору, «подкручивая» коленвал. В компании Renault называют эту схему трехмоторной: работают один бензиновый двигатель и два электрических.

Интересно, что Clio и Captur имеют разные варианты силовой установки. Хэтчбек Renault Clio E-Tech — «обычный» гибрид без возможности подключения к розетке. Пиковая мощность системы — 140 л.с., а под полом багажника расположена тяговая батарея емкостью всего 1,2 кВт∙ч, работающая с напряжением 230 Вольт. Максимальная скорость в чисто электрическом режиме — 75 км/ч, а дальность хода разработчики вообще не указывают.

Renault Captur E-Tech

Паркетник Renault Captur E-Tech устроен сложнее. В его багажнике установлен 400-вольтовый аккумулятор на 9,8 кВт∙ч, который можно зарядить от розетки, а пиковая мощность установки достигает 160 л.с. В городском режиме WLTP такой гибрид может проехать до 65 км на чистом электричестве (или 50 км в смешанном цикле), а максимальная скорость в таком случае достигает 135 км/ч. Средний паспортный расход топлива — всего 1,5 л/100 км. Вдобавок есть режим e-Save, в котором электроника сохраняет уровень заряда аккумулятора, чтобы его гарантированно хватило для последующего движения в «зеленой зоне».

Гибридные Clio и Captur выйдут на европейский рынок к лету. И это только начало: за ними последует Renault Megane E-Tech, а уже в 2022 году гамма будет включать 12 гибридов. Также к этому времени компания обещает иметь в модельном ряду сразу восемь электромобилей. Вот только к российскому рынку эти перспективы отношения не имеют.

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *