G-ENERGY TEAM: «ДАКАР» финишировал!

ЭТАП 12 | Харад -> Киддия | Дата: 17.01.2020 | [GMT +3]

Спецучасток: 167 км | Общая дистанция этапа 415 км | Лиазон: 248 км

Погодные условия: день +22С, ночь +11С; ветер 5м/с

Однако дистанция вновь была сокращена, и участники закончили борьбу раньше, чем планировали – скоростной участок был сокращён до 167 километров по причине проведения строительных работ на расположенном вблизи трассы нефтяном месторождении.

В зачёте грузовиков победу на завершающем спецучастке «ДАКАРа» одержал лидер Андрей Каргинов. А сразу вслед за ним к финишу примчался выступающий при поддержке «Газпромнефть — смазочные материалы» гонщик команды «МАЗ-СПОРТавто» Алексей ВИШНЕВСКИЙ – для него это лучший результат за карьеру выступлений на одном из сложнейших ралли-рейдов планеты.

В заключительный день участники гонки взяли старт в городе нефтяников Хараде, а финишировали в месторасположении строящегося развлекательного города-парка Киддия, который заложили в июле 2017 года в 45 километрах от столицы Саудовской Аравии, города Эр-Рияд.

Трасса последнего дня представляла собой сочетание самых разных дорожных условий – примерно половина маршрута была проложена через пески и дюны, треть по гравию и камням, а оставшуюся часть пелотон участников проехал по асфальту. А по завершении соревновательной части «ДАКАРа» добравшихся до финиша участников ждал «Гран-при Киддии» – короткая гонка поддержки, результаты которой не входили в генеральную классификацию «ДАКАРа».

Но главным событием заключительного дня безусловно стала церемония торжественного финиша, начавшаяся в 12:00 часов по местному времени (совпадает с московским). А сегодня вечером пройдёт церемония чествования победителей всех зачетных категорий «ДАКАРа».

ГРУЗОВИКИ

Андрей Каргинов довёл счёт побед на спецучастках нынешнего «ДАКАРа» до семи. На финальном спецучастке пилот команды «КАМАЗ-мастер» опередил ближайшего соперника на две минуты – этим соперником стал… Алексей ВИШНЕВСКИЙ, выступающий на грузовике «МАЗ» с логотипом G-Energy на борту!

Белорусский экипаж показал лучший для себя результат за весь «ДАКАР». Ему удалось оставить позади Эдуарда Николаева, Мартина Масика и Антона Шибалова.

Гонщики команды «МАЗ-СПОРТавто» Александр ВАСИЛЕВСКИЙ и Сергей ВЯЗОВИЧ предпочли не рисковать и гарантировано закончить гонку без проблем, ведя тактическую борьбу для достижения главного результата.

По итогам «ДАКАРа» Андрей Каргинов одержал победу, на 42 с половиной минуты опередив своего товарища по команде Антона Шибалова.

Сергей ВЯЗОВИЧ финишировал на «ДАКАРе», ставшем дебютным для капотного грузовика «МАЗ», на третьей позиции в генеральной классификации. Белорусский пилот стал единственным участником, которому удалось навязать борьбу «Синей армаде» – ВЯЗОВИЧ опередил ставшего четвёртым Дмитрия Сотникова на 50 минут.

По итогам гонки Алексей ВИШНЕВСКИЙ занял восьмое место – ему не хватило всего-навсего 8 минут, чтобы классифицироваться седьмым, на этой позиции финишировал Алеш Лопраис. Александр ВАСИЛЕВСКИЙ, который страховал своих товарищей, выступая в роли «быстрой технички», завершил гонку на 12-м месте.

Таким образом две заявленные цели выступлений были достигнуты: «капотник» минского автомобильного завода финишировал в ТОП-3, показав, что может навязывать борьбу своим соперникам на трассе, а бескапотный грузовик вошел в десятку лучших.

МОБИЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ:

Прошедший ралли-марафон «ДАКАР» без преувеличения стал одним из самых тяжёлых для работы техники. Общая протяжённость маршрута гонки составила почти 8 тысяч километров, из них 5 тысяч это скоростные участки. Около 80% дистанции составили тяжёлые условия эксплуатации техники – пески, дюны, вязкий грунт – где прилагаются максимальные нагрузки на агрегаты спортивных автомобилей. Масла и смазочные материалы G-Energy вновь доказали, что они могут проходить подобные испытания, обеспечивая надёжную работу агрегатов в непростых условиях.

По регламенту команды «МАЗ-СПОРТавто» моторные масла менялись до старта и в середине дистанции гонки. Первую половину «ДАКАРа» продукты отработали в штатном режиме, физико-химические свойства масел показали свою стабильность. Вторая половина гонки также показала, что продукты способны обеспечивать работу в сверхтяжёлых условиях. Был выявлен ряд моментов по техническому состоянию агрегатов, даны рекомендации службе технической поддержки и был откорректирован регламент замены трансмиссионного масла в бортовых редукторах в сторону увеличения интервала.

Проведённый анализ подтвердил, что применяемое масло может обеспечивать гораздо больший интервал замены в данном конкретном узле машины, чем это раньше предусматривал регламент проведения технических работ.

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *