G-ENERGY TEAM: 11-й этап – В шаге от финиша

ЭТАП 11 | Шубайта -> Харад | Дата: 16.01.2020 | [GMT +3]

Спецучасток: 379 км | Общая дистанция этапа 744 км | Лиазон: 365 км

Погодные условия: день +20С, ночь +7С; ветер 6 м/с

За сегодняшний этап ралли «ДАКАР», которое впервые проводится на территории Саудовской Аравии, каравану участников предстояло проехать 379 «боевых» километров и 365-километровый лиазон. И только после этого вся гоночная техника возвращается на бивуак в Хараде, где ждут механики, готовые приступить к обслуживанию и ремонту.

После 10-го этапа абсолютно все участники самостоятельно готовили свои автомобили, мотоциклы и квадроциклы к сегодняшнему спецучастку, который вновь проходил по пескам и дюнам пустыни Руб-эль-Хали.

Первая половина «супермарафонского» этапа проводилась по маршруту из Харада и Шубайт. Вторая часть – обратный путь из Шубайта в Харад. Но несмотря на совпадение конечных точек, трасса двух дней совершенно разная. Караван участников проследовал через пустыню Руб-эль-Хали по следам искателей «черного золота», которые положили начало исследованию региона. А роднит треки двух дней только тот факт, что они проложены через пески и дюны.

Причём первые 80 километров 379-километрового спецучастка это самые крупные дюны Саудовской Аравии. На 10-м этапе пустыня не покорилась участникам – спецучасток пришлось сильно сократить. Сегодня у гонщиков была вторая попытка.

ГРУЗОВИКИ

В отличие от первой части марафонского спецучастка, вторая оказалась куда спокойнее – на финише обошлось без сенсаций. Лучшее время в «грузовом» зачёте показал лидер гонки Андрей Каргинов. Вслед за ним финишировали три других пилота «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников, Антон Шибалов и Эдуард Николаев. Четыре экипажа российской команды финишировали достаточно плотно – их результаты уместились в 4 минуты и 18 секунд.

Пятое время показал экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей ВЯЗОВИЧ. Белорусский пилот отстал от победителя спецучастка на 12 минут 15 секунд, что, учитывая поломки предыдущего дня, неплохой результат.

Его товарищ по команде Алексей ВИШНЕВСКИЙ финишировал на сегодняшнем спецучастке с 11-м результатом, а Александр ВАСИЛЕВСКИЙ стал 14-м, по-прежнему выполняя роль «быстрой технички».

В преддверии заключительного дня «ДАКАРа» Андрей Каргинов лидирует, опережая идущего вторым Антона Шибалова на сорок минут. Выступающий на капотном грузовике «МАЗ» с логотипом G-Energy на борту Сергей ВЯЗОВИЧ – третий. Он проигрывает Шибалову чуть больше одного часа, в свою очередь опережая Дмитрия Сотникова на 57 минут.

ЧТО ЖДЕТ УЧАСТНИКОВ ЗАВТРА

Заключительный этап «ДАКАРа» не станет лёгкой прогулкой к финишному подиуму – это полноценный отрезок дистанции протяжённостью 447 километров, 374 из которых придутся на скоростной участок. Приняв старт а Хараде участники ралли-марафона должны будут добраться до развлекательного города-парка Киддия, который строится в сорока пяти километрах от столицы Саудовской Аравии, города Эр-Рияд.

Самое важное для гонщиков в пятницу – сохранить самообладание и не бросаться в атаку сломя голову. Отыграть какое-то существенное отставание вряд ли получится, а вот ухудшить своё положение – очень даже возможно. Тем более, что на спецучастке будут представлены самые разные дорожные условия – примерно половина маршрута проложена через пески и дюны, треть по гравию и камням, а оставшуюся часть гонщики проедут по асфальту.

По окончании двенадцатого этапа участников марафона ждёт ещё одно испытание, но его результаты не будут входить в генеральную классификацию ралли-марафона «ДАКАР» – речь идёт о 20-километровой гонке «Гран-при Киддии».

Она состоится с 11:00 по 16:00 часов по местному времени (совпадающему с московским) вокруг территории парка Киддия. В этой гонке стартуют все те участники «ДАКАРа», которые смогли добраться до финиша ралли-марафона своим ходом. Участники зачёта «Dakar Experience» в этой гонке поддержки участие не примут.

Одним из важнейших объектов на территории строящегося города-парка Киддии является кольцевая гоночная трасса. Потому неудивительно, что в качестве почётных гостей, которых пригласили на финишную церемонию для поддержки «Гран-при Киддии» и «ДАКАРа», именитые гонщики из кольцевых дисциплин мото- и автоспорта.

Трёхкратный чемпион мира по кольцевым мотогонкам Лорис Капиросси, чемпион мира «Формулы 1» Дэймон Хилл, вице-чемпион «Формулы 1» Дэвид Култхард, победители суточного марафона «24 часа Ле-Ман» Алекс Вурц и Нико Хюлькенберг, а также многократный призёр этапов «Формулы 1» Ромен Грожан будут приветствовать участников двухнедельного внедорожного марафона.

Церемония торжественного финиша ралли «ДАКАР» официально начнётся в 11:00 – в это время официально откроется «раллийная деревня «ДАКАРа». С 12:00 часов первые участники начнут въезжать на финишный подиум. Начало церемонии награждения победителей гонки запланировано на 19:00. А дальше начнется концертная программа, где наконец-то все водители и райдеры, а также техники команд смогут расслабиться после двух напряженных гоночных недель.

МОБИЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ:

Сотрудники мобильной лаборатории G-Energy провели анализ проб масел, отобранных из автомобилей технической поддержки. Анализ выявил в одной из машин повышенную концентрацию сажи, что может косвенно говорить о сбое в работе топливной аппаратуры. Механики команды «МАЗ-СПОРТавто» получили рекомендации по проведению диагностики и при необходимости осуществления регулировки топливной системы. Масла G-Energy, применяемые в автомобилях технического обеспечения, являются маслами для гражданского использования. Это не специализированное гоночное масло. Они уверенно работают, обеспечивая бесперебойную работу агрегатов. При этом силовые агрегаты автомобилей-техничек работают в тяжело нагруженном режиме, потому что машины везут на себе порядка 40 тонн груза. Помимо оборудования и запасных частей, каждая машина везёт за собой прицеп-лафет, на котором перед стартом гонки и после финиша транспортируются спортивные грузовики.

ЦИТАТЫ:

Сергей Вязович, руководитель спортивного коллектива «МАЗ-СПОРТавто», пилот экипажа № 503:


«Марафонские этапы прошли для нас не очень гладко. У нас было несколько мелких технических поломок. Как вы знаете, всё вчера у нас начало спускать колесо, но, как оказалось в дальнейшем, это была небольшая проблема. Мы выяснили, что сломался вал в компрессоре, а привод топливного насоса идёт от компрессора. В 2017 году это уже однажды нам стоило места на подиуме… Замена компрессора занимает более трёх часов, мы предусмотрели дублирующую систему с электронасосом, чтобы можно было доехать до сервиса. Вчера мы этой системой воспользовались – переключались на электронасос и это позволило нам фниншировать. На бивуаке мы также обнаружили, что две задние рессоры сломаны. Ночка у нас сегодня была такая: мы заменили компрессор, топливный насос оказался в порядке, задние рессоры мы поменяли с грузовиком Саши Василевского и сломанную трубку ступицы мы взяли с заднего колеса его «МАЗа». В условиях минимума инструмента и без помощи механиков мы закончили ремонт около 4 часов утра. И сегодня в спокойном темпе доехали, как и планировали. А когда увидели на трассе, что стоит Алеш Лопраис – ещё больше сбросили ход и довели наш грузовик до финиша. Мы остаёмся третьими в зачёте, остался один день. Не будем ничего загадывать – остался последний рывок!»

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *