«Дакар-2020» завершен: россияне Александр Доросинский и Олег Уперенко в ТОП-15!

Перед подиумом гонщики проехали 20-ти километровый участок «Трофи Киддии», который никак не повлиял на ситуацию в зачете, но победитель его получил специальный приз от организаторов. Марафон завершился церемонией торжественного закрытия и «золотые бедуины» нашли своих хозяев.

Двенадцать дней, двенадцать этапов и почти 8000 километров позади, из которых 4909 км пришлись на спецучастки. Из 83 внедорожников, стартовавших в Джидде, до Киддии добралось всего 48, и среди них два российских экипажа: Александр Доросинский и Олег Уперенко (№355, 14 место) и Денис Кротов и Дмитрий Цыро (№323, 17 место). Для екатеринбуржского дуэта Доросинский/Уперенко этот «Дакар» был достаточно успешен: они впервые выступали в составе команды X-raid в новой для себя категории Т1 и сразу приехали 14 место абсолютного зачета.

Первую половину марафона гонщики только привыкали к новому для себя болиду и узнавали возможности MINI, было сложно перестроится после привычного SSV выступать в новом для себя классе, да и непростая навигация Давида Кастера иногда преподносила неприятные сюрпризы. К тому же в этом году организаторы ввели новое правило выдачи дорожных книг непосредственно перед стартом, и первые шесть дней экипажи ехали в этом режиме, да и сам роадбук претерпел небольшие изменения: стал цветным и появились нововведения в лексиконе его написания.

Начав гонку в Джидде с невыгодной 54 стартовой позиции, уже в первый день удалось обогнать более 25 автомобилей соперников и завершить первый «доп» на 21 месте. Однако смешанный старт внедорожников и грузовиков несколько этапов заставлял «глотать пыль» КАМАЗов, и экипаж предпринимал отчаянные попытки подобраться поближе к ТОП-10. Этап за этапом, несмотря на множество пробитых колес и навигационных ошибок, Доросинский/Уперенко сокращали разрыв с лидером, а на 4-м спецучастке почти вошли в десятку лучших пилотов гонки, но вынуждены были финишировать в спокойном режиме, так как исчерпали в этот день все лимиты «запасок». К девятому допу екатеринбуржцы и вовсе подобрались к лидерам совсем близко, и первую часть маршрута показывали 8-е время, но потом немного уступили соперникам и финишировали 15-ми, лишь на 46 секунд отстав от двукратного чемпиона «Формулы 1» Фернандо Алонсо. Марафонские 10 и 11 этапы были для россиян хоть и сложны, но в основном отметились только потерей педали газа и непростой навигацией. Весь марафон Александр Доросинский и Олег Уперенко показывали стабильный результат, эффективную работу экипажа, когда пробитые колеса, технические или навигационные проблемы не помешали тем не менее войти в ТОП-15 сильнейших пилотов «Дакара-2020» и занять 14 место, всего на 25 минут пропустив вперед Фернандо Алонсо (у него 13 место в генеральной классификации).

«Мы первый раз выступали в категории внедорожников на “Дакаре” и рады, что нам удалось настроить новый автомобиль и добиться хороших результатов — войти в 15 лучших гонщиков мира. Я очень доволен гонкой, она была сложной и захватывающей. Для меня “Дакар” — это объяснение всех человеческих принципов и философия, это абсолютно экстремальное восприятие жизни через преодоление себя. Новая страна и новые ужесточенные правила — пошли только на пользу “Дакар”. Это была лучшая организация ралли-марафона”, — рассказал Александр Доросинский, пилот экипажа №355.

«Сегодня со старта проехали 166 километров до зоны нейтрализации. Покрытие — плато, с миллионом дорог, постоянные смены курса, пару мест было с мелкими дюнками и пару каменистых тревожных мест, где одни наши соперники оторвали колесо… Был короткий и быстрый спецучасток, на темпе его проехали, что он даже не отложился как-то. Мне очень понравилось две веши: первая — история с получением дорожных книг по утрам, это очень классно и нивелирует разные возможности у людей! Второе, — тут интересные достаточно пески, не как огромные стены в Перу, конечно, но они не низкие, разноплановые и опасные. И кто-то в них может разбиться, а кто-то выиграть!», — дополнил Олег Уперенко, штурман российского экипажа 355.

У их товарищей по команде россиян Дениса Кротова и Дмитрия Цыро по итогам гонки 17 место, а золотого бедуина в зачете внедорожников завоевал испанец Карлос Сайнс. У прошлогоднего победителя катарца Нассера Аль-Аттии — серебро, а бронза досталась «мистеру Дакару» — Стефану Петранселю, который уже 31 раз участвует в этом марафоне. Обладателем награды организаторов в «Трофи Киддии», стал также катарец, он показал лучший результат.

На «Дакаре-2020» в зачете внедорожников было также два международных экипажа, в составе которых выступали российские штурманы: Константин Жильцов занял кресло справа у Язида Аль-Раджи(№309) и они финишировали на 4-м месте, а Алексей Кузмич прошел марафон с пилотом из Саудовской Аравии Ясиром Сейданом (№324) и у них девятое место по итогам гонки.

Почти двухнедельное путешествие по Саудовской Аравии закончилось, более 30% участников не смогли завершить гонку, но для 226 экипажей из 342 стартовавших в Джидде «Дакар-2020» успешно завершен. В этом году снова марафон был отмечен трауром — навсегда завершилась гонка для португальского мотогонщика Пауло Гонсалвеша, который разбился на седьмом этапе, а также несколько других спортсменов попали в лечебные учреждения с травмами различной степени тяжести, но каждый год «Дакар» привлекает к себе тех, кто решает испытать себя и жить на пределе собственных возможностей и бросить вызов соперникам. У Александра Доросинского и Олега Уперенко получилось выполнить все поставленные задачи на этот марафон, впереди — старт сезона мировых и отечественных автоспортивных соревнований. Поздравляем всех с финишем гонки и желаем не сбавлять оборотов!

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *