Дайджест дня: Яндекс.Такси в Финляндии, пятидверный Audi TT и другие события автоиндустрии

Новости |
9 ноября 2018

Поделиться:

Игорь Владимирский,
Олег Меньщиков

Сервис Яндекс.Такси пришел в Финляндию: он заработал в Хельсинки под брендом Yango. Такое название (Yandex Go) впервые было опробовано в африканском Кот-д’Ивуаре, а Финляндия стала уже четырнадцатым рынком для такси Яндекса. Россияне, прибывшие в Хельсинки, могут вызвать такси Yango через имеющееся мобильное приложение: поездки в едином тарифе «Эконом» стоят от трех евро. В свою очередь, жителям Финляндии при посещении России нет необходимости скачивать Яндекс.Такси, если у них есть приложение Yango.

В Приморском районе Санкт-Петербурга, неподалеку от автозавода Nissan, открылся новый офис российского подразделения Nissan Technic Centre Europe (NTCE-R). Центр был создан при заводе в 2011 году, в его задачу входит адаптация автомобилей к специфике рынка. В новом офисе сейчас трудятся 120 человек, а в перспективе — увеличение персонала до 200 сотрудников. Расширение техцентра, скорее всего, связано с адаптацией к российским условиям новой версии кроссовера Nissan Kicks на платформе B0, которая недавно дебютировала в Индии.

Поставки в Китай седанов Volvo S60, произведенных на новом заводе компании в США, отменены. Одновременно прекращается экспорт кроссоверов Volvo XC60 в обратном направлении, а поставки седанов Volvo S90 из Китая в США будут сведены к минимуму. Такое решение принял холдинг Zhejiang Geely, потерявший из-за тарифной войны между двумя странами значительную сумму: концерн не поднимал цены на автомобили в США, приняв всю тарифную нагрузку на свой счет. Одновременно компания меняет производственные планы по выпуску моделей на разных континентах.

В Штутгарте финишировал трансконтинентальный пробег восьми кроссоверов Borgward, приуроченный к началу европейских продаж немецко-китайской марки. Пробег Borgward EU-Asia Grand Tour длиной 12 тысяч километров прошел по маршруту Пекин—Улан-Батор—Иркутск—Новосибирск—Москва—Варшава—Будапешт—Вена—Штутгарт и занял четыре недели: старт был дан 10 октября. Правда, за пару дней до начала пробега стало известно, что материнская компания Foton решила избавиться от двух третей акций неприбыльного бренда Borgward.

Компания Aston Martin назвала окончательный срок появления первого кроссовера. Модель, которой прочат имя Varekai, увидит свет в четвертом квартале 2019 года. Это будет паркетник с бензиновым двигателем: от планов его электрификации компания полностью отказалась. Производство наладят на новом заводе фирмы в валлийском Сент-Атане: уже через несколько месяцев на этой площадке начнут сборку прототипов.

Издание Automotive News со ссылкой на собственные источники сообщило о планах концерна Volkswagen. Как утверждается, немецкая фирма собирается вывести на американский рынок конкурента электрическому седану Tesla Model 3 по цене менее 23 тысяч долларов с объемом продаж 200 тысяч машин в год. А завод коммерческих автомобилей в Ганновере предполагается перепрофилировать под выпуск электрического фургона Volkswagen I.D. Buzz. Производство нынешней модели Volkswagen Transporter при этом может быть перенесено на завод Ford Otosan в Турции. Эти планы должны быть утверждены 16 ноября в рамках собрания правления концерна по долгосрочной стратегии.

Для китайского седана BMW первой серии (кузов F52), который дебютировал два года назад, предложен пакет M Sport. По аналогии с другими моделями он включает иные бамперы, крупные колеса, накладки на пороги и «спортивный» декор салона. Официальная премьера седана с M-пакетом состоится на автосалоне в Гуанчжоу, в продажу машины поступят к концу ноября. Сам по себе седан первой серии выпускают только в Китае, хотя в этом году начались поставки машин в Мексику.

У паркетника MG ZS появится электрическая версия: ее также представят на выставке в Гуанчжоу. Машина будет иметь 150-сильный электромотор и литий-ионную батарею, заявленный пробег на одной зарядке — 335 км по циклу NEDC. Помимо Китая и Великобритании, где сейчас представлена марка MG, электрический кроссовер планируют продавать в континентальной Европе, для чего вскоре будет организован двухмесячный пробег по всем странам Старого Света.

А совместное предприятие SAIC-GM анонсировало для мотор-шоу в Гуанчжоу сразу две новинки под маркой Chevrolet, хотя пока опубликованы только их тизеры. За названием Chevrolet FNR Carryall скрывается семиместный кроссовер (судя по всему, удлиненная версия американского паркетника Chevrolet Blazer), а вот классовая принадлежность модели Chevrolet Monza пока не определена.

По информации издания Auto Express, в следующем поколении спорткар Audi TT превратится в пятидверный купеобразный лифтбек. Такая версия полностью вытеснит существующую модель с трехдверным кузовом. Подобный концепт-кар под именем Audi TT Sportback (на фото) компания уже показывала в 2014 году, но тогда он не получил развития. Премьера нового поколения ожидается ориентировочно через два года.

В связи с переходом на экологические нормы Евро-5 колумбийская столица Богота заказала у фирмы Volvo Buses 700 автобусов для транспортной системы Transmilenio. Это крупнейший заказ для компании в Латинской Америке за последние десять лет. Шасси модели Volvo B340M будут оснащены кузовами фирмы Superpolo, колумбийского отделения бразильского концерна Marcopolo: 298 из них будут двухсекционными сочлененными машинами на 160 пассажиров, 402 автобуса — трехсекционными на 250 пассажиров. Первые машины Богота получит в марте 2019 года.

Также сегодня мы рассказали о грядущем кроссовере Hyundai Palisade, обновленном пикапе Mitsubishi L200, анонсированных седанах Toyota Corolla и Levin, электрическом мотоцикле Урал и перспективах модели BMW M8.

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *