Дайджест дня: тизер BMW X7, редкая Alfa Romeo на продажу и другие события автоиндустрии

Новости |
12 октября 2018

Поделиться:

Игорь Владимирский,
Олег Меньщиков

Началась медиа-подготовка к дебюту большого кроссовера BMW X7: компания опубликовала тизер серийной версии. Концепт-кар увидел свет в сентябре 2017 года, но уже в декабре началась подготовка производства и тестовый выпуск машин. Самый крупный кроссовер BMW по технической части унифицирован с моделью X5 нового поколения, но по размерам и статусу это конкурент автомобилям Mercedes GLS и Range Rover. Премьера BMW X7 состоится в ноябре на автосалоне в Лос-Анджелесе.

Росстандарт объявил об отзыве 168 автомобилей BMW. Больше половины из них (85 машин) — седаны М5 новейшей серии F90: если верить документу, все они проданы в апреле этого года. Эти машины может подвести внезапно отключившийся при движении топливный насос: на фирменном сервисе «эмкам» перепрограммируют блок управления. Еще 82 машины — обычные «пятерки» серии G30, проданные с мая по сентябрь: у этих машин необходимо поменять бракованный датчик положения коленвала. Наконец, в списке есть единственный кроссовер BMW Х5 серии Е53, выпущенный в далеком 2002 году. На этой машине (если она еще жива) при одновременном выключении зажигания и активации стояночного тормоза программное обеспечение может дать сигнал срабатывания фронтальной подушки безопасности.

АвтоВАЗ назначил нового вице-президента по качеству и удовлетворенности потребителей. На смену Дмитрию Михайлову на этом посту пришел 51-летний француз Ксавье Эжер. В группе Renault он работает уже 25 лет, причем в России он уже был заместителем директора по производству на московском предприятии Автофрамос и директором линии производства автомобилей на платформе В0 в Тольятти, а с 2016 года занимал на заводе позицию заместителя вице-президента по качеству и удовлетворенности потребителей. Дмитрий Михайлов вернется в компанию Nissan, откуда он прежде и пришел на АвтоВАЗ.

Компания Рольф провела ребрендинг подразделения, которое занимается закупкой и продажей автомобилей с пробегом. Бренд BlueFish, который использовался с 2007 года, отправлен в отставку: отныне деятельность ведется под общим именем Рольф. Ребрендинг уже завершен, все центры продаж автомобилей с пробегом уже оформлены в стиле обновленной концепции. За все время под вывеской BlueFish реализовано 210 тысяч подержанных машин.

Фирма Morgan отказалась от выпуска электрических трициклов Morgan EV3, хотя машина была сертифицирована в Европе и США еще до показа предсерийного экземпляра на женевском автосалоне 2016 года. Официальная причина: «неспособность поставщика электрических компонентов выполнять условия контракта». Этот поставщик — компания Frazer Nash, которая собиралась также серийно выпускать электрические такси Metrocab и спорткары Bristol: о таких машинах тоже уже давно ничего не слышно. Morgan отныне не планирует доверяться поставщикам электрооборудования «под ключ», вместо этого компания создаст собственную команду по разработке электромобилей.

Британский Департамент транспорта (DfT) и Управление по транспортным средствам с низким выбросам (OLEV) нанесли новый удар по сторонникам подзаряжаемых гибридов. С 12 ноября в Великобритании полностью отменяются субсидии в размере 2500 фунтов стерлингов на покупку таких автомобилей. Гранты на чисто электрические машины сохранились, но их сумма снижена с 4500 до 3500 фунтов. На случай ажиотажного спроса в ближайший месяц правительство предупредило: если продажи гибридов окажутся выше ожидаемых, оно перенесет отмену грантов на более ранний срок.

В заключительные дни парижского автосалона состоялась еще одна премьера: компания Ligier-Onroak Automotive представила спорткупе Ligier JS2 R. Машина не имеет отношения к квадрициклам Ligier, которые выпускает группа Driveplanet: фирма Onroak получила разрешение использовать эту марку у самого Ги Лижье, больше всего известного по собственной команде Формулы-1. Купе Ligier JS2 R построено к грядущему пятидесятилетию дебюта спорткара Ligier JS2 (1969 год) и предназначено для трековых гонок. Утверждается, что машину массой 980 кг, оснащенную 330-сильным мотором Ford V6 3.7, адаптивной подвеской, обогреваемым лобовым стеклом и 100-литровым бензобаком, необременительно содержать. Дорожные тесты начнутся в ноябре, а на следующий год запланирован монокубок. О дорожной версии пока ничего не сообщается.

Очередной тизер будущего гиперкара McLaren Speedtail обнародовали вместе с датой премьеры: машину представят 26 октября. Это купе с центральным расположением водительского сиденья станет идеологическим наследником легендарной модели McLaren F1. Speedtail будет иметь гибридную силовую установку мощностью более 1000 л.с. и окажется самой быстрой моделью марки: максималка превысит 390 км/ч. Тираж составит 106 машин, причем с момента первого объявления отпускная цена уже выросла с 1,6 до 1,75 млн фунтов стерлингов без учета налогов. Все машины уже нашли покупателей.

Американская ассоциация дорожной безопасности (NHTSA) объявила о скорой отмене древнего запрета на использование в США адаптивных фар. Агентство наконец убедилось, что современные технологии не представляют повышенной опасности ослепления встречных водителей, а, наоборот, служат лучшей освещенности и позволяют раньше замечать препятствия в темное время.

На предстоящем аукционе Bonhams в Падуе будет выставлен на продажу уникальный седан Alfa Romeo 155 GTA Stradale. Машина с двухлитровым турбомотором мощностью 190 л.с. и полным приводом была построена в 1994 году под руководством Серджо Лимоне, «отца» раллийного болида Lancia Rally 037. Такие седаны планировали выпускать мелкосерийно и продавать как дорожную версию «кузовной» гоночной «сто пятьдесят пятой». Многие технические решения были заимствованы у автомобиля Lancia Delta Integrale, седан был оформлен в агрессивной стилистике и богатый салон. Однако проект не состоялся: руководство концерна Fiat требовало мотор V6, который не вписывался в компоновку, а для производства машин требовалась отдельная линия. Аукцион в Падуе пройдет 27 октября, ожидаемая цена продажи уникальной Альфы — 180—220 тысяч евро.

Китайский стартап CHJ Automotive, образованный в 2015 году, анонсировал свою первую модель под именем Leading Ideal One. Этот пятиметровый кроссовер уже проходит доводочные испытания: у него семиместный салон, зачатки автопилота и гибридная установка последовательного типа, то есть двигатель внутреннего сгорания используется исключительно как генератор. Колеса приводят два электромотора (по одному на каждой оси), пробег без дозаправки — до 1000 км. Премьера машины состоится уже 18 октября.

Также сегодня мы рассказали о новом поколении альтернативного седана Volkswagen Passat, планах электрификации марки Jaguar, новых сведениях о большом кроссовере Alfa Romeo и обновленном седане Tata Tigor.

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *