Чемпионат Европы: раллийный финал на Балтийском взморье

Таким образом россиян на наградном подиуме по итогам гоночного сезона в чемпионате Европы по ралли прибавится – после досрочной победы Алексея Лукьянюка на предыдущем этапе в Польше, Николай и Ярослав обеспечили себе вице-чемпионство в абсолютном зачете (ERC-1) благодаря данной победе в Латвии, а также Николай Грязин стал победителем «юниорского зачета» ERC Junior Under 28 (U28) чемпионата.

Российский экипаж Russian Performance Motorsport в составе Сергея Ременника и Марка Розина, пилотирующий Mitsubishi Lancer Evolution X и выступающий в классе серийных автомобилей, завоевал первую в сезоне победу, выиграв все спецучастки ралли в зачете ERC-2. Несмотря на то, что участие в этом ралли в большей степени превратилось в формальность, ведь очки по итогам сезона уже были распределены, ничего не мешало экипажу наслаждаться осенними красками природы, быстрыми дорогами и управлением раллийным автомобилем после значительного перерыва.

Ровные скоростные гравийные дороги Латвии как нельзя лучше подходят для машин класса «Продакшн» — тут автомобили не сталкиваются с экстремальными нагрузками и сложными техническими проблемами, в отличие от асфальтовых дорог на остальных европейских гонках или горных серпантинах островных ралли начала сезона. Но в техническом виде спорта полностью исключить неполадки невозможно… течь жидкости гидроусилителя руля добавила градус драмы соревнованию. На финише четвертой секции второго дня экипаж зафиксировал дым, идущий из подкапотного пространства. Оказалось, что гидравлическая система усилителя руля опустела – вся жидкость вытекла и, попадая на горячие части мотора, создала этот дымный эффект. Пилоту пришлось немного «подкачать руки», управляя более неповоротливым автомобилем на перегоне к дневному сервисному обслуживанию, но проблема была легко устранена механиками и исправный автомобиль был выпущен на завершающую секцию ралли.

Сергей Ременник, пилот: «Волею судеб Паоло Нобре и мы открывали движение спортивного канала на этом ралли – то есть ехали в числе первых и расчищали траектории для остальных участников. Так получилось после распределения стартовых позиций по результатам квалификации. Первыми на дороге быть – скользковато, и, честно признаюсь, было неприятно в узких лесистых местах, я думаю, что там мы достаточно проигрывали остальным ребятам. Прекрасные латвийские дороги, которые вообще почти не раскопали колесами ко второй секции, но «держака» прибавилось прилично, по отношению к первым проездам спецучастков. Там была колоссальная разница результатов в сравнении нас и аналогичных автомобилей, ехавших после тридцатого стартового номера по чистым траекториям, и участвовавших только в зачете чемпионата Латвии.

Во второй день, если смотреть на времена, то мы немного вспомнили, как нужно быстро ездить. Потому что в самом начале были вообще грустные цифры. Мы очень круто погоняли, у нас тут никаких турнирных задач не стояло – мы ехали просто получить удовольствие и это нам удалось! Мы отлично потренировались с Лукасом на тестах перед гонкой, а затем было 200 километров кайфа — когда ты на тяжелом автомобиле скользишь по этим дорогам, проходя повороты и улыбка не сходит с лица. Компоненты чистого удовольствия от процесса – отличные дороги, ты, штурман и автомобиль!»

Приятным бонусом к наградам ралли «Лиепая-2018» для Сергея и Марка стало награждение за победу на этапе гоночной серии Baltic Rally Trophy – зональном розыгрыше Европейского раллийного трофея. По итогам трех прошедших этапов BRT экипаж Сергея Ременника и Марка Розина разделил первое место в зачете ERT-2 по равенству набранных очков с двумя другими экипажами и получил возможность участия в большом европейском финале – португальском Rallye Casinos do Algarve, которое пройдет 16-17 ноября 2018 года.

Дополнительная информация: Europian Rally Trophy (ERT) состоит из семи региональных (разделенных по зонам) соревнований, которые в целом соответствуют тем же техническим и спортивным правилам, что и чемпионат Европы по ралли. В каждом соревновании разыгрываются трофеи в трех категориях: основной класс ERT, состоящий из автомобилей категорий R5 и Super2000, зачет ERT-2 для автомобилей группы N (серийные полноприводные автомобили) и ERT-3 для моноприводных автомобилей технической подготовки групп R, A и N, а также Super 1600 и кит-каров.

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *