Aston Martin нашел нового инвестора и готовится к переменам

Новости |
31 января 2020

Поделиться:

Игорь Владимирский
Фото:
компания Aston Martin

Многострадальная британская компания Aston Martin в который раз оказалась в незавидном положении. За последние несколько лет она полностью обновила гамму суперкаров, начала разработку среднемоторных моделей, представила кроссовер и построила новый завод для его производства, но другая сторона медали — огромные убытки. Только в первой половине 2019 года фирма потеряла 80 миллионов фунтов стерлингов. Если в 2018-м Aston Martin оценивался в 4,5 млрд фунтов, то сейчас — лишь в один миллиард. Поэтому еще в прошлом году компания начала поиск нового инвестора. И нашла!

Им оказался консорциум Yew Tree Overseas Limited, принадлежащий бизнесмену канадского происхождения Лоуренсу Строллу, состояние которого оценивается в 2,6 млрд долларов. Прежде он успешно инвестировал в развитие брендов из мира моды (Pierre Cardin, Ralph Lauren, Tommy Hilfiger), но в автомобильном мире он известен, прежде всего, как владелец команды Формулы-1 Racing Point. Теперь Стролл выкупает 16,7% вновь выпущенных акций компании Aston Martin за 182 миллиона фунтов стерлингов, а вдобавок гарантирует вложение еще 318 миллионов. То есть общий объем инвестиций достигает 500 миллионов фунтов, или половины нынешней капитализации компании.

Прототип Aston Martin Valkyrie на испытаниях

Главой Астона останется Энди Палмер, а Лоуренс Стролл станет председателем правления с опцией включения еще одного «своего» человека в совет директоров. Ближайшие планы компании в силе: на этот год намечен дебют серийного гиперкара Valkyrie и родстера Vantage, а в 2022 году ожидается среднемоторная модель Valhalla, разработка которой уже идет. Однако дальнейшее развитие среднемоторной гаммы подвергнется ревизии, а дебют электрических моделей и возрождение дочерней марки Lagonda отложено с 2022 на 2025 год. Запланированы сокращение штата сотрудников и уменьшение расходов на 10 млн фунтов в год. А еще одно последствие сделки — переименование формульной команды Racing Point в Aston Martin, хотя случится это только в 2021 году.

Впрочем, крупнейшими акционерами фирмы Aston Martin по-прежнему остаются группа Adeem/Primewagon из Кувейта и европейская компания Strategic European Investment Group (входит в холдинг Investindustrial), но если прежде они вместе держали 61% акций, то с выпуском дополнительного пакета их доля уменьшилась до 50,5%. А еще 4% акций принадлежит концерну Daimler.

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *