Африка Эко Рейс 2020: Пятый этап прошёл на высоких скоростях!

Характер трассы был очень скоростной – средняя скорость победителя автомобильного зачета составила 131 км/ч! Маршрут по большей части пролегал в открытых пространствах практически без ориентиров, поэтому навигация вновь сыграла важную роль. Требовалось точно держать курс, чтобы не заблудиться.

В общем зачете (внедорожники-грузовики-SSV) лидером дня стал IVECO Игоря Бувенса. Грузовики не дают покоя шустрым Багги, занимая места на подиуме. Второе лучшее время у Патрика Мартина (Багги), а третье вновь у грузовика – MERCEDES Йохара Элфринка.

В топ-10 на этапе классифицированы сразу пять автомобилей – четыре класса «суперпродакшн»: два Багги Мартина и Фромона, Ниссан Стефано Росси, BMW Имре Варга и один «продакшн» – Ford российского дуэта Алексея Титова/Дмитрия Павлова, которые поднимаются на 9ю позицию и в общем зачете по итогам пяти дней гонки, а среди внедорожников идут третьими после двух Багги! На пятом этапе россияне получили небольшую пенализацию в 6 минут за нарушение в зоне ограничения скорости, но в целом, этап пройден без ошибок.

Алексей Титов, пилот экипажа №220:

«Сегодня был отличный день. День, ради которого можно влюбиться в автоспорт! Очень хорошие, прямые длинные участки, быстрые. Твердый грунт, практически тотальное отсутствие камней и серьезных препятствий позволяло держать высокую среднюю скорость. Были интересные навигационные отрезки, где нужно было ехать по курсу. Могу сказать, что это была своеобразная подготовка к Мавритании. Экипаж сработал на отлично, нигде не блудили, очень хорошо и надежно ехали. Получили просто неизгладимые впечатления от такого дня. Впереди у экипажа заслуженный отдых на побережье Атлантического океана, а наш автомобиль попадет в надежные руки механиков».

Отличное время на этапе показал и второй российский экипаж Андрея Сушенцова/Игоря Петенко, выступающий также в категории Т2. Ребята финишировали 12-ми при том, что ехали с тремя работающими амортизаторами.

Андрей Сушенцов, пилот экипажа №223:

«Достаточно интересный получился день. Быстрый, ходовой, много скоростных отрезков. Единственная незадача – у нас на самом старте отвалился один амортизатор. По сути, всю дорогу ехали на трех. С учетом того, что трасса позволяла развивать скорость, ехать медленно не хотелось, поэтому старались как могли и неплохо финишировали».

Игорь Петенко, штурман экипажа №223:

«Это был скоростной быстрый день, почти 500 км. Пробеги от позиции до позиции были длинными по 30-40 км, но навигация была очень сложной. Открытые пространства, езда по курсу, много сложных привязок. Поэтому сегодня тот, кто не ошибался на курсах, тот выступил удачно. Ну и конечно, пилотирование. Очень скоростная дорога, средняя скорость у нас была 110-120 км/ч».

В грузовиках по итогам пяти дней гонка тройка лидеров выглядит так: бельгийцы под управлением Игоря Бувенса на IVECO, венгры (Миклос Ковач) на SCANIA (+11 мин) и еще один бельгийский экипаж Ноэля Эссерса на MAN (+2,5 часа). Российский экипаж Болеслава Левицкого/Станислава Долгова успешно вернулся в гонку, взяв «джокер», и прошел пятый этап, показав 11-й результат в категории грузовиков. На финише экипаж отметил, что на этапе была сложная навигация, много блудили и не взяли несколько контрольных точек. Второй грузовик команды ГАЗ Рейд Спорт под управлением Алексея Хлебова и Александры Лагуты планирует взять рестарт после дня отдыха.

В категории SSV стабильно лидирует Бенуа Фретини (Can Am), выигравший очередной спецучасток и укрепивший свое превосходство в общем зачете. Второй и третий результат на этапе за гонщиками из Сенегала – Камилем Рахалем и Валидом Эззедине – оба на Can Am.

И наконец, в самом представительном классе мотоциклов не было равных Алессандро Боттури (Yamaha), который быстро догнал Пал Андерса Уллевальсеттера (КТМ), стартовавшего раньше, и обойдя победителя предыдущего этапа Линдона Поскитта (КТМ). В общем зачете после пяти дней тройка лидеров не изменилась. Боттури опережает Уллевальсеттера на 4 минуты, а преимущество перед Поскиттом составляет уже 25 минут.

12 января участников ждет долгожданный день отдыха на побережье Атлантики в Дахле.

Россию представляют четыре экипажа в категориях внедорожников и грузовиков.

  • №220 Алексей Титов/Дмитрий Павлов – Ford Raptor, команда RE Autoklubs
  • №223 Андрей Сушенцов/Игорь Петенко – Toyota LC 200, команда S&A Racing
  • № 410 Болеслав Левицкий/Станислав Долгов – Садко Next, команда ГАЗ Рейд Спорт
  • №412 Алексей Хлебов/Александр Лагута – Садко Next, команда ГАЗ Рейд Спорт.

В релизе использованы фотографии официальных фотографов ралли-марафона «Африка Эко Рейс2020»

Alain Rossignol, Jorge Cunha, Alessio Corradini, а также пресс-службы команды Газ Рейд Спорт

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *