Африка Эко Рейс 2020: Песчаное кольцо Тиджики на девятом этапе ралли!

16 января девятый этап трансконтинентального ралли включал кольцевой спецучасток протяженностью 415 км, который прошел по абсолютно новой трассе, никогда ранее не использованной в маршруте «Африки Эко Рейс».

В отличие от предыдущего дня, где у гонщиков были большие сложности на каменисто-триальных участках трассы, на этом этапе они были приятно удивлены обновленным ландшафтом – изобилие песчано-галечных дорог на первой половине дистанции сменилось огромными коридорами дюн знаменитой пустыни Сахара. Здесь мастерство пилотов и смекалка штурманов были ключом к успешному финишу. Концентрацию важно было сохранять до самого последнего километра дистанции, так как под конец спецучастка организаторы проложили дорогу по длинному песчаному подъёму между больших узких скал.

В лидирующей группе гоночного пелотона оказались внедорожники и SSV, а грузовики сбросили темп в песках и финишировали в основном во второй и третьей десятке.

Победный дубль на этапе у Патрика Мартина (Багги), который был на 6,5 минут быстрее грузовика SCANIA под управлением Миклоса Ковача. Топ-3 общего зачета замкнул француз Патрис Этьен на Can-Am.

Россияне Алексей Титов/Дмитрий Павлов на Ford Raptor отметились удачным финишем, удерживая занятые позиции в топ-3 зачета внедорожников.

Алексей Титов, пилот экипажа №220:

«Все отлично, хороший день. Слаженная работа экипажа привела к тому, что было минимальное количество ошибок. Грамотная работа штурмана помогла нам успешно выйти из песков, минуя все самые засадные места. В конечном итоге, это дало хороший результат. Нам удалось засветло финишировать и приехать на бивуак к ужину брифингу. Это здорово, продолжаем путь в Дакар!»

Дмитрий Павлов, штурман экипажа №220:

«Сложный маршрут, много песков, но нам удалось пройти всю дистанцию успешно. Все неприятности вчерашнего дня остались позади, и сегодня миновали нас. Не было ни одного прокола, ни одной проблемы, ни одного копания. Темп ровный, едем стабильно».

Второй российский экипаж Андрея Сушенцова/Игоря Петенко на Тойоте преодолел дистанцию и добрался до финиша уже в темноте, но сохраняет второе место в классе Т2.

Андрей Сушенцов, пилот экипажа №223:

«Очень красивый день! Жаль поехали без он-борда. Проезжали живописные деревни, стада коз, свиней и других животных. Копать сегодня не пришлось, уложились в норму времени. Спецучасток очень понравился!»

Игорь Петенко, штурман экипажа №223:

«Вчера нам не повезло немножко. Мы стартовали, подошли к дюнам и у нас вышел из строя блок управления пониженной передачей. Дальше ехать в пески было бессмысленно, поэтому нам пришлось срезать через асфальт, за что мы и получили пенализацию. Сегодня был интересный сложный день. Начало спецучастка было по каменистому триалу, а потом пошли пески, дюны, русла. Очень сложное пилотирование, интересная навигация. Вписались в норматив, хотя и финишировали ночью».

В грузовом зачете после многочисленных аварий на предыдущем этапе, фавориты смогли реанимироваться и вновь возглавить классификацию этапа. Тройка лучших на спецучастке – это экипажи Миклоса Ковача (SCANIA), Игоря Бувенса (IVECO) и Йохана Элфринка (MERCEDES) соответственно. Что касается итогового протокола после 9 дней гонки, то здесь в лидерах две SCANIA венгерских трио под управлением Миклоса Ковача и Кароли Фазекаса, а тройку сильнейших в этом классе занимает Томас Томечек, выступающий «соло» за рулем TATRA.

Российские грузовики команды ГАЗ Рейд Спорт преодолели сложный ландшафт. Болеслав Левицкий/Станислав Долгов показали 11-е время и замыкают топ-10 в генеральной классификации. Алексей Хлебов/Александр Лагута финишировали сегоня 9-ми и идут 12-ми в итоговом протоколе. По ходу спецучастка у Хлебова/Лагуты были небольшие остановки в песках, одно пробитое колесо на каменистом участке за 10 км до финиша и оторванное левое крыло и зеркало после соприкосновения с африканским деревом.

Болеслав Левицкий, пилот экипажа №410:


«Дорога сложная, тяжелая — много опасных камней, сложные дюны. На СР1 пробили сразу два колеса об камень. Из-за проблем с подкачкой потеряли много времени, так как накачивались и спускались пять раз по ходу спецучастка. Навигация хорошо билась, кроме того было уже много следов и хорошо видимый трек. Приехали на финиш уже в темноте».

В зачете мотоциклов спецучасток выиграл Паоло Личчи (Husqvarna), опередивший Алессандро Боттури (Yamaha) и Пал Андерса Уллевальсеттера (KTM). В общем зачете Личчи вновь третий, а Линдон Поскитт (KTM), показавший 5-е время на спецучастке, опускается на 4-ю строчку генеральной классификации.

17 января караван ралли покидает Тиджику и двигается в Идине. На 600-километровом этапе гонщиков ожидает 90% мавританских песков и дюн.

Россию представляют четыре экипажа в категориях внедорожников и грузовиков.

  • №220 Алексей Титов/Дмитрий Павлов – Ford Raptor, команда RE Autoklubs
  • №223 Андрей Сушенцов/Игорь Петенко – Toyota LC 200, команда S&A Racing
  • № 410 Болеслав Левицкий/Станислав Долгов – Садко Next, команда ГАЗ Рейд Спорт
  • №412 Алексей Хлебов/Александр Лагута – Садко Next, команда ГАЗ Рейд Спорт.

В релизе использованы фотографии официальных фотографов ралли-марафона «Африка Эко Рейс2020»

Alain Rossignol, Jorge Cunha, Alessio Corradini, а также пресс-службы команды Газ Рейд Спорт

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *