Африка Эко Рейс 2020: Гонка в песчаной буре!

После 77-километрового лиазона, участники приняли старт в деревушке Эль Куаз, но с каждым километром на трассе нарастал ветер, который поднимал в воздух песок и видимость становилась все меньше и меньше. При этом трасса, которая была всерьез обновлена, изобиловала уже знакомыми коварствами – камнями, дюнами и мягкими мавританскими песками. Кстати, песка было 90%, а значит, и в навигации пришлось поработать всерьез. Пройдя половину зачетной дистанции, гонщиков ждала зона нейтрализации и дозаправки для мотоциклов и SSV. Именно там организаторы сообщили, что по безопасности в связи с плохими погодными условиями и из-за аварий с мотоциклистами, на эвакуацию которых были брошены все вертолеты, зачетная дистанция будет сокращена и результаты спецучастка будут посчитаны по 250 км. Но, продолжить движение к бивуаку участникам предстояло по трассе спецучастка, только уже в свободном временном режиме.

В зачете автомобилей первые пять позиций на спецучастке заняли французы на Багги и SSV. Ив Фромон оформил победу на спецучастке, опередив три Can-Am под управлением Патриса Этьена, Бенуа Фретини и Лоака Фребурга. Эта тройка шустрых SSV контролирует призовой подиум в категории SSV Extreme Race. Первый грузовик – SCANIA экипажа Кароли Фазекаса пересекла финишный створ с 6-м лучшим временем в общем автомобильном зачете. Томас Томечек и Ноэль Эссерс дополнили топ-3 в грузовиках.

Россияне Алексей Титов и Дмитрий Павлов проблем не имели, и даже смогли помочь другим участникам – голландскому экипажу на SSV, который остался без бензина, не дотянув до зоны заправки.

Алексей Титов, пилот экипажа №220:

«Сегодня был очень интересный доп, готовились к нему морально и физически. Нам предстояло пройти 500 км спецучастка. Начался он с очень коварных камней и песков, покрытых верблюжьими колючками, к которому мы уже привыкли за прошедшие несколько дней. Первую половину дистанции — 250 км ехали и вытрясывали из себя душу, а мимо проезжали большое количество мотогонщиков, которые уже без сил останавливались на обочине. Все это происходило в условиях песчаной бури: видно было чуть дальше капота, поэтому ехать стало очень сложно. Кроме того, ветер дул в хвост автомобиля, поэтому надо было постоянно следить за температурой мотора, потому что она постоянно перегревалась, особенно когда заезжали в пески. В конечном итоге, добрались до зоны нейтрализации и заправки мотоциклистов, где нам сообщили, что дальнейший спецучасток отменён, но движение нужно было продолжать по трассе спецучастка и дальше, поэтому назначенные организаторами 500 км мы всё равно прошли, только вот в зачет пошли лишь первые 250 км. Главное, что мы на финише и успели даже сегодня немножко помочь товарищам на SSV. Они немного не дотянули до зоны заправки, у них кончился бензин, поэтому мы их взяли на буксир и дотащили до зоны нейтрализации, чтобы они смогли продолжить путь. Остается преодолеть один этап до Сент Луиса и дальше уже на Розовое озеро в Дакар».

Второй российский дуэт Андрея Сушенцова/Игоря Петенко также продолжает путь в Дакар, наращивая темп и набираясь опыта в свой дебютный выезд в Африку. Спецучасток гонщики прошли хорошо, правда приехали на бивуак, когда солнце уже садилось.

Игорь Петенко, штурман экипажа №223:

«Сегодня настроились на очень длительный и большой спецучасток дистанцией почти 500 км. Первая половина трассы очень тяжелая – много дюн, песчаных каньонов, перешейков, а вторая часть — более скоростная со сложной навигацией. Но поднялась буря, в результате чего видимость упала практически до нуля, и всех остановили на 250 км, сообщив, что дальше надо следовать в свободном графике, но по спортивной трассе. Мы немножко расслабились, поэтому приехали уже затемно. С каждым днем едем все лучше и лучше, прогрессируем в пилотировании и навигации, поэтому довольны ходом гонки».

Для грузовиков ГАЗ Рейд Спорт день не задался. После СР1 у экипажа Болеслава Левицкого появился гул в заднем редукторе, который стал нарастать. Экипаж принял решение выйти на асфальт. Второй грузовик команды с экипажем Алексея Хлебова последовал за Левицким для подстраховки. Оба экипажа получили пенализации за невзятые контрольные точки, но сохранили 10-ю и 12-ю позиции в общем зачете грузовиков.

В мотоциклетной категории лидером дня стал Джованни Гритти (Honda), который на 2 минуты был быстрее Пал Андерса Улевальсеттера (КТМ) и на 4 минуты обошел лидера генеральной классификации Алессандро Боттури (Yamaha). Интересно, что по итогам этого этапа разрыв между Боттури и Улевальсеттером сократился до 2 минут в пользу итальянца. Сможет ли он удержать первенство и оформить победу в гонке покажет следующий этап, который приведет караван гонки в Сенегал! За третье место также идет борьба между итальянцем Паоло Луччи (Husqvarna) и британцем Линдоном Поскиттом (КТМ). Пока что итальянец впереди с преимуществом в 11 минут.

Россию представляют четыре экипажа в категориях внедорожников и грузовиков.

  • №220 Алексей Титов/Дмитрий Павлов – Ford Raptor, команда RE Autoklubs
  • №223 Андрей Сушенцов/Игорь Петенко – Toyota LC 200, команда S&A Racing
  • № 410 Болеслав Левицкий/Станислав Долгов – Садко Next, команда ГАЗ Рейд Спорт
  • №412 Алексей Хлебов/Александр Лагута – Садко Next, команда ГАЗ Рейд Спорт.

В релизе использованы фотографии официальных фотографов ралли-марафона «Африка Эко Рейс2020»

Alain Rossignol, Jorge Cunha, Alessio Corradini, а также пресс-службы команды Газ Рейд Спорт

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *